プロフィール

ミツ

Author:ミツ
※HNを改名しました※
ハル&サクラの母ちゃんです。
ゆるりと絵本画家を目指してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆきメシ!

ゆきわかさんちのご飯、略して、ゆきメシ!
今日は夕飯の後ハルさんが大人しかったので(笑、
ササッとおやつを作ってみました。

プリン


加熱時間が長くて固まりすぎてちょっと残念。
次回の為に、レシピのメモを残しておこう。

材料(プリン型5個分)
たまご 3個 ※内1個を卵黄のみにすると濃厚な味に♪
牛乳  300cc
砂糖  60g

作り方
①:ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら溶く
②:牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分30秒加熱する
③:①に砂糖を加えて、泡立てないように注意しながら混ぜる
④:③に牛乳を少しずつ加えて混ぜる
⑤:④をザルで濾す
⑥:⑤をプリン型に分けて入れる
⑦:フライパン(鍋でもOK)に厚手のキッチンペーパーを敷き、
  プリン型の半分くらいが浸るくらいの深さで水を張り、沸騰させる
⑧:一旦火を消してから⑥をフライパンに並べ、
  フタをして弱火で5分加熱し、その後そのまま5分蒸らす
⑨:プリン型を揺らしてみて、フチ部分が固まり、
  真ん中あたりはフルフルと揺れる程度ならできあがり!
  (まだ液状なら追加で3分ほど加熱)


カラメル

材料
砂糖 40g
水  大さじ1

作り方
①:小鍋に材料を入れ、鍋を回して水分を行き渡らせる
②:弱火にかける
③:材料に色が付いてきたら鍋を回しながら加熱する
④:こんがりとした茶色になったらできあがり
※カラメルはすぐに使用しないと飴状に固まるので注意!
※鍋に残って固まったカラメルに水を入れて沸騰させると綺麗に落ちます

テーマ: 手づくりを楽しもう
ジャンル: 趣味・実用

コメント

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
ニュース
コメント
カテゴリー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。