プロフィール

ミツ

Author:ミツ
※HNを改名しました※
ハル&サクラの母ちゃんです。
ゆるりと絵本画家を目指してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆきメシ!

ゆきわかさんちのご飯、略して、ゆきメシ!
今回は2本立て。

↓ひき肉のハヤシライス+コロッケ


いつもは牛切り落としか豚バラでつくるハヤシライス。
殿が「ハヤシもひき肉でやったら美味いかな?」と言うので試しに作ってみました。
野菜はタマネギ、舞茸、ニンジン、白菜をそれぞれ細かく刻んで。
肉はあいびき肉を使用。
煮込む時に10分ほど水に戻したニンニクチップを入れて。
これがウマイ! いや、この方がウマイ!
ひき肉なので、サクラさんもお肉が食べられます。
今度からうちの定番になりそう。

コロッケは殿母のお手製。これも絶品なんだからー!
添えたホウレン草もウチの畑の採れたて。贅沢。


↓野菜たっぷりディナー

・白菜と豚肉のはさみ煮
・はつか大根とツナのサラダ
・ブリの照り焼き

これでもか!と野菜だらけです。
はさみ煮はブタバラを使っているので煮込んでいるうちに脂がすごく出ます。
脂だらけになるので、途中でアク取りする時に、少し脂抜きした方が正解。
味付けは今回、鶏ガラスープで。でもチキンコンソメのが美味しいかも。
はつか大根と添えられたサンチェはウチの畑で採れたもの。
大根葉も捨てずに茹でて刻んでサラダに散らして。
残った大根葉はツナと和えて、朝ごはんのお供に。
魚大好きハルさん。このごろは一人で一切れ完食。一丁前!

テーマ: がんばれ☆子育てママ
ジャンル: 育児

コメント

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
ニュース
コメント
カテゴリー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。