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ミツ

Author:ミツ
※HNを改名しました※
ハル&サクラの母ちゃんです。
ゆるりと絵本画家を目指してます。

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ゆきメシのコツ

ゆきわかさんちのご飯、略して、ゆきメシ!
…を作る時のコツ。

野菜の味と素材を最大限に生かした調理法、蒸し野菜。

モヤシは綺麗な水で栽培されたのを袋詰めするので、
袋から出したら洗わずにそのまま使うのがオススメ。
洗ってしまうことでビタミンが一緒に流れてしまうとか。
もったいない、もったいない!



蒸し器が無くても、鍋とザルを使えば大丈夫。

鍋に水を深さ2~3センチほど入れ沸騰させたら、
野菜を入れたザルを鍋の中へポン。


フタをして弱火5分で蒸しあがり。


ブロッコリーは、
フライパンに深さ1センチほどの水を沸騰させ、
(お好みで塩小さじ1/3を入れて)
小房に分けたブロッコリーをそのまま投入、
フタをして半蒸し茹でにします。
(最初の画像にその様子が写ってます)

こうすると、ビタミン等の栄養素の流出を最小限におさえることができます。
「フタをして茹でると色が悪くなる」と言われますが、
色が悪くなったことなんて一度もありません。

↓ホラ、綺麗な色でしょ


フタをして3分で普通、4分で柔らかめの仕上がりに。

モヤシもフライパンでブロッコリーと同じ要領で蒸してもOK。
私は焼きそばを作る時に、モヤシと一緒にニンジンも小ザルに入れて蒸しています。
そうすると炒める時間が短縮出来るし、油もあまり使わなくていいし、
蒸す→炒めるがフライパンひとつでできるので楽なのです。

テーマ: がんばれ☆子育てママ
ジャンル: 育児

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