プロフィール

ミツ

Author:ミツ
※HNを改名しました※
ハル&サクラの母ちゃんです。
ゆるりと絵本画家を目指してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

よもぎのアク抜き

採ってきた「よもぎ」をアク抜きします。



↓沸騰したお湯によもぎを入れ、重層をふり入れます。


再び煮立つと、泡と一緒にゴミも浮くので取り除きます。
煮立ってかなり溢れるのでヤケド注意。

葉が柔らかくなったらザルに出し、
水を張ったバケツに入れて洗い冷まします。

↓再びザルにあげて水を切り、団子状にして水分を絞ります。

※ハルさんのは小さすぎサイズです。

↓水分を絞られたヨモギ


ジップロックに入れて冷凍します。
餅つきをする時は、もち米を蒸すとき一緒にセイロの中へ凍ったまま入れて蒸します。

テーマ: がんばれ☆子育てママ
ジャンル: 育児

コメント

非公開コメント

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+ アーカイブ
 
ニュース
コメント
カテゴリー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。